L’objectif du plan « Ambition bio 2017 » est de doubler la surface de l'agriculture bio en France en 5 ans, construire une véritable filière, développer la consommation. La période de conversion est un cap à passer pour l'agriculteur, il doit donc être accompagné pendant 3 ans aux contraintes de la production bio sans pouvoir vendre ses produits comme tels.
Les aides à la conversion et au maintien en bio seront en conséquence progressivement relevées, passant de 90 M€ à 160 M€ par an entre 2014 et 2020. Dans un premier temps, la priorité sera donnée au développement des grandes cultures, les régions productrices ayant comparativement moins de surfaces en bio que les que les autres productions. La meilleure structuration de la filière permettra de développer les outils de stockage, transformation et commercialisation. « Si ce qu'on produit en bio ne trouve pas au niveau du marché la rémunération nécessaire pour assurer le développement de la filière, tout va se casser la figure » (S. Le Foll, 31/05/13). Les investissements structurants seront soutenus : le ministère portera à 3 - 4 M€ par an sa participation au Fonds Avenir bio, la BPI accordera des prêts. Pour renforcer la demande des consommateurs pour le bio, des activités périscolaires seront également développées : visites de ferme bio, classes du goût, … Dans les restaurants collectifs de l'Etat (hors collectivités), l’objectif sera d’atteindre 20% de produits bio dans la préparation des repas (4% en 2012). Les surfaces bio représentent aujourd'hui 4% des espaces cultivés en France.
Commentaires