La nouvelle politique de l’alimentation réaffirme l’importance du modèle alimentaire français. Il faut éviter que la seule logique du prix l'emporte. Au programme : un accord dans la restauration collective, un accord avec les producteurs de boissons rafraîchissantes, des initiatives innovantes,...
Le gouvernement engage une nouvelle politique de l’alimentation : « le modèle alimentaire français est un bien collectif qu’il faut transmettre aux générations futures ». «Il faut éviter que la seule logique du prix l'emporte et entraîne une baisse de qualité» (S. Le Foll, 07/10/14).
Elle s’articule autour de 4 priorités définies dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt : la justice sociale, l’éducation alimentaire de la jeunesse, la lutte contre le gaspillage alimentaire, le renforcement de l’ancrage territorial de l’alimentation.
Pour les concrétiser, il est notamment prévu, avec les Ministères de l’Education nationale, de la Justice, de la Santé, des Armées :
- L’accompagnement des opérateurs de la restauration collective vers un accord collectif sur l’amélioration de l’offre alimentaire, la lutte contre le gaspillage et la promotion de notre patrimoine alimentaire, en renforçant la présence des produits français et de proximité. Chaque jour, 10 millions de personnes sont concernées par la restauration collective. L'enjeu, est de «modifier de façon durable les comportements et de promouvoir la diversité [notamment] avec l'aide de l'éducation nationale»;
- La promotion d’initiatives innovantes grâce à un large appel à projet national doté de 600 000 €;
- L’amélioration de l’offre alimentaire en milieu carcéral et aide à la réinsertion professionnelle via des formations aux métiers de bouche ;
- La facilitation des dons de produits aujourd’hui détruits ou jetés;
- Par ailleurs, un accord sera signé avec les producteurs de boissons rafraîchissantes qui s'engageront à limiter la teneur en sucres de leurs produits
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