Stéphane Le Foll et Matthias Fekl saluent l’annonce par la Chine de la levée partielle de l’embargo sur la viande bovine française. Suite à la visite du Premier ministre Bernard Cazeneuve en Chine, en présence de Matthias Fekl, le gouvernement chinois vient d’annoncer la levée partielle de l'embargo qui frappait la viande bovine française à la suite de la crise de l’ESB (maladie dite de la vache folle). Cette décision prise près de 9 ans après la reconnaissance par l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) du statut de pays « à risque maîtrisé » de la France était très attendue, et s’appliquera à la viande désossée des bovins âgés de moins de 30 mois. Cette annonce du gouvernement chinois, qui fait suite à celle de plusieurs pays depuis 2015, notamment le Vietnam, l’Afrique du Sud et Singapour, est une très bonne nouvelle et conforte les efforts continus du gouvernement pour la promotion à l’international de l’élevage français. Le Gouvernement français restera pleinement mobilisé pour que toutes les conditions soient réunies afin de permettre une reprise des exportations dans les meilleurs délais.
Commentaires